martes, 18 de octubre de 2011

AMAZONAS


La región de Amazonas se caracteriza sobre todo por el pescado que se prepara en variadas formas: frito, guisado, en sancocho y en caldos. Va acompañado por la fariña, harina de yuca que constituye la dieta indígena, la aguadepanela y la chicha de plátano.
El casabe, una especie de arepa grande elaborada con harina de yuca brava, no puede faltar, como tampoco el pan de trigo y frutas exóticas como el arazá, el copoazú y el anón amazónico.
Los platos típicos de Amazonas son:
  • Las bolitas de pirarucú, pescado de río
  • El caimarón o uva llanera ofrecida en racimos
  • El agridulce champés, que se parece a la breva o el cacay, similar al cacao, que consume después de secarse y tostarse al Sol
  • Gamitana, cachama o tambaquí, el pez que se conoce con estos tres nombres y que es famoso por su gran tamaño. Este pez es típico de la Orinoquía y Amazonía y su carne es muy apreciada en la zona. Puede llegar a pesar hasta 30 kg y medir un metro de longitud
  • Boa
  • Sopa de caracol
  • Ancas de rana
  • Picadillo de tortuga.

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